Autor Thema: Schalten nur noch 1./2. Gang  (Gelesen 11215 mal)

Offline RunninOnEmpty03

  • Kurvenräuber
  • ***
  • Beiträge: 650
  • Aachen, Innsbruck, Bochum
Schalten nur noch 1./2. Gang
« am: 08. April 2007, 20:09 »
hallihallo,
nachdem meine Batterie ja nun super funktioniert ;-) habe ich heute morgen das nächste Problem bekommen:
Beim Abfahren von der Autobahn konnte ich nicht mehr komplett runterschalten. Kupplung kann ich ziehen, es kuppelt auch aus und ich bin im Leerlauf. Aber der Schalthebel flattert hoch und runter wie ein Fähnchen im Wind und ich bekomm die Gänge nicht rein.
Bis zur Arbeit warns nur noch ein paar hundert Meter also bin ich mit viel Kupplung und Gas schön durch die grüne Welle im Dritten gang schätze ich bis dort und habs abgestellt.

Vor der Heimfahrt hab ich den recht frei beweglichen Schalthebel dann im Stand ein wenig ausprobiert:
1.Gang ging nach mehrmaligen Probieren und Spiel mit der Kupplung rein, ebenso auch der Leerlauf und der Zweite.
Bin dann halt mit den 2 Gängen nach Hause gefahren. Den Dritten Gang hab ich nicht reinbekommen. Da war Widerstand beim Versuch den Schalthebel hochzudrücken. Bei der Heimfahrt ist mir aufgefallen, dass es ohne Übergang vom 1. in 2. Gang geht, der Leerlauf geht nur rein wenn man vom Zweiten ganz leicht auf den Schalthebel tippt. Bei ein bissl zu wenig Druck ist er sofort im ersten Gang.

Könnten das die Lamellen sein? Ich gebs zu, ich hab die CB seit längerem aus Zeitgründen nicht mehr zur Inspektion gehabt. (ich glaub 24.000er war die letzte, nun hat sie 47.000 gelaufen) Vielleicht sollte ich das mal nachholen!
Was mich wundert ist der frei bewegliche Schalthebel.
Ist das was für die Werkstatt oder ein Nachmittag in der Garage?
Schlimme Geräusche hats keine gemacht.
Gruß,
Martin
Am Öl hat's nicht gelegen - war ja keins drin... :-/

Offline Laure87

  • Grip-Junkie
  • ****
  • Beiträge: 951
  • Land: at
    • • BMW R 1150 GS
    • • Moto Morini Corsaro
Schalten nur noch 1./2. Gang
« Antwort #1 am: 08. April 2007, 23:20 »
Klngt nicht besonders gut.

Das was dabei etwar irritiert ist der flatterne Schalthebel....

Ich würd mal sagen, dass du einmal das Kupplungsgeäuse öffnest und mal die Beläge auf den lamellen checkst.
Es könnte sein, dass die eventuell schon abgenützt sind, und sich da durch den längeren Kuppelweg was verändert hat.
Auch kannst du in dem Bereich mal alle Schrauben checken.
Möglicherweise ist da irgendwo das Problem.
Wissen tu ichs nicht aber das wär halt das erste was ich machen würde.

Ist das Schlaue Buch auch ratlos?


Offline Callinator

  • Schönwetter-Fahrer
  • **
  • Beiträge: 123
Schalten nur noch 1./2. Gang
« Antwort #2 am: 09. April 2007, 01:18 »
Kupplung? Schalten funzt ja nicht, kann es nich auch genauso sein das des Getriebe im Arsch ist?

Offline Laure87

  • Grip-Junkie
  • ****
  • Beiträge: 951
  • Land: at
    • • BMW R 1150 GS
    • • Moto Morini Corsaro
Schalten nur noch 1./2. Gang
« Antwort #3 am: 09. April 2007, 01:58 »
Könnte vielleicht auch sein, aber wir wollen ja nicht mit der Türe ins Haus platzen und vom schlimmsten Fall ausgehen!

Manchmal sinds halt die einfachsten Sachen!

Offline Lorenz

  • Kurvenräuber
  • ***
  • Beiträge: 323
  • Land: de
  • Handewitt OT Weding/Schleswig-Holstein/D
    • • BMW F 650 CS
    • http://home.foni.net/~lorenz-haupt/
Schalten nur noch 1./2. Gang
« Antwort #4 am: 09. April 2007, 20:34 »


ob es das Getriebe oder die Kupplung ist lässt sich feststellen: Man kann auch schlaten ohne zu Kuppeln. Gerade das Hochschalten geht recht leicht. Ab 6000 up/m den Schalthebel leicht vorbelasten und kurz vom Gas gehen. Dabei flutscht der nächst höhere Gang von alleine rein. Je höher die Drehzahl umso leichter geht es.

Lorenz

Offline RunninOnEmpty03

  • Kurvenräuber
  • ***
  • Beiträge: 650
  • Aachen, Innsbruck, Bochum
Schalten nur noch 1./2. Gang
« Antwort #5 am: 10. April 2007, 15:57 »
Gute idee Lorenz, nur habe ich ein wenig Sorge mit dem defekten Bike das auszutesten. Möchte nicht noch mehr zerstören... wenn ich eine Werkstatt meines Vertrauens in der Nähe von Bochum hätte würd ich das Bike mal vorbeibringen. Da lass ich wohl lieber ein Profi ran.
Wenn trotzdem noch Ideen da sind wäre ich froh diese zu hören.
Hab bisher noch keine Zeit gehabt mal was aufzuschrauben.
Kann ich den Deckel von der Kupplung aufmachen oder kommt mir da Öl entgegen?
Gruß,
Martin
Am Öl hat's nicht gelegen - war ja keins drin... :-/

Offline Stjopa

  • Grip-Junkie
  • ****
  • Beiträge: 1.376
  • Land: de
  • Königswinter
    • • Ducati ST4s
    • • CB 500 S - PC32
Schalten nur noch 1./2. Gang
« Antwort #6 am: 10. April 2007, 16:57 »
Da kommt Dir Öl entgegen.
Du kannst die CB allerdings (z.B. ins Gras) auf die Seite legen, dann geht das mit dem Aufmachen.

Ich sehe aber nicht, was ein baumelnder Schalthebel mit der Kupplung zu tun haben sollte.
Schiach is praktisch. (Laure)

Offline RunninOnEmpty03

  • Kurvenräuber
  • ***
  • Beiträge: 650
  • Aachen, Innsbruck, Bochum
Schalten nur noch 1./2. Gang
« Antwort #7 am: 10. April 2007, 17:46 »
Okay und wo finde ich das Getriebe genau? Der Schalthebel geht ja unterm Ritzel durch auf die andere Seite... ach so ne Kacke. Ich werds wohl ienfach zur Werkstatt bringen müssen.
Am Öl hat's nicht gelegen - war ja keins drin... :-/

Offline claudschi

  • Wheelie-King
  • *****
  • Beiträge: 1.520
  • Land: at
    • • Triumph Tiger 800 (RIP)
Schalten nur noch 1./2. Gang
« Antwort #8 am: 10. April 2007, 18:00 »
ist wohl das gscheiteste!!
Nicht alles was 2 Backen hat ist ein Gesicht!

Offline RunninOnEmpty03

  • Kurvenräuber
  • ***
  • Beiträge: 650
  • Aachen, Innsbruck, Bochum
Schalten nur noch 1./2. Gang
« Antwort #9 am: 10. April 2007, 18:42 »
von wegen Honda geht nicht kaputt... da kann man sich nicht drauf verlassen (angry)
Am Öl hat's nicht gelegen - war ja keins drin... :-/

Offline RAMA

  • Wheelie-King
  • *****
  • Beiträge: 1.653
  • Land: de
    • • Aprilia Shiver GT
Schalten nur noch 1./2. Gang
« Antwort #10 am: 10. April 2007, 21:47 »
vielleicht hättest Du ihr doch etwas Öl gönnen sollen? (siehe Signatur)
Aber bis zur GG7 ist doch noch genügend Zeit zur Reparatur, das wird schon wieder! *tröst*
Gruß
Bernadette
Grüße von Bernadette
===============
WARNUNG:
Beiträge können Wahrheit, Ironie, Sarkasmus, Uran, Boshaftigkeit, Fachwissen und Spuren von Erdnüssen enthalten!

Offline Cello1

  • Moderator
  • Wheelie-King
  • *****
  • Beiträge: 2.891
  • Land: at
    • • Honda VFR
Schalten nur noch 1./2. Gang
« Antwort #11 am: 10. April 2007, 21:48 »
Zitat
RunninOnEmpty03 schrieb am 10.04.2007 18:42 Uhr:
von wegen Honda geht nicht kaputt... da kann man sich nicht drauf verlassen (angry)

Naja so wie du fährst!!  (devil)  (devil)  :P
Nein, also ich glaube fast daß dein Getriebe im Arsch ist! Und das wird schweineteuer wenn es so ist! DA kannst du dich gleich nach einem gebrauchten umschauen!!! Neu kannstdu dir eine neue Maschine kaufen so viel kostet das!!
Oder es ist eben nur der Schalthebel (ab)gebrochen! Das wäre die "beste" Möglichkeit weil 1. leicht zu wechslen und 2. billiger!  ;)
Lass es uns wissen was rausgekommen ist!
Fahre nie schneller als dein Schutzengel fliegen kann!

Wir leben alle unter dem selben Himmel, aber wir haben nicht alle denselben Horizont.
(Konrad Adenauer)

Offline RunninOnEmpty03

  • Kurvenräuber
  • ***
  • Beiträge: 650
  • Aachen, Innsbruck, Bochum
Schalten nur noch 1./2. Gang
« Antwort #12 am: 10. April 2007, 22:27 »
Hm... wolln mal nicht hoffen dass es das Getriebe ist. Ich hab immer sauber geschaltet. Fuck. Naja, werd mir mal ne Werkstatt suchen. Aber dann lass ich den alten Reifen erst mal drauf; wenn ich das Bike eh verschrotten muss dann wenigstens mit altem Reifen...
Am Öl hat's nicht gelegen - war ja keins drin... :-/

Offline Yoda

  • Kurvenräuber
  • ***
  • Beiträge: 477
  • Foren-Jedi
    • http://www.yoda1285.de.vu
Schalten nur noch 1./2. Gang
« Antwort #13 am: 10. April 2007, 22:35 »
Moin.

Kann es sein, das dein Schalthebel einfach nur locker ist? Das der nicht mehr ordentlich auf der Verzahnung sitzt...

Bis denn.
Yoda

Du bist nicht berechtigt, Links zu sehen. Registrieren oder Einloggen
"No! Try not. Do. Or do not. There is no try."

Offline RunninOnEmpty03

  • Kurvenräuber
  • ***
  • Beiträge: 650
  • Aachen, Innsbruck, Bochum
Schalten nur noch 1./2. Gang
« Antwort #14 am: 10. April 2007, 22:38 »
nee also auf der Verzahnung sitzt der schon fest. Du meinst die Verzahnung direkt vom Schalthebel auf die Querstrebe links unterhalb vom kleinen Kettenritzel oder?
Am Öl hat's nicht gelegen - war ja keins drin... :-/